Logos SINP
Sylvia hortensis (Gmelin, 1789)

Fauvette orphée ( Français )

Orphean Warbler (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

Taille/poids :

Longueur totale : 15 cm. Poids : 20 à 24 g.

Diagnose :

Grande fauvette à la silhouette robuste et au plumage assez uniforme sauf la calotte très foncée jusqu’au-dessous de l’oeil qui contraste franchement avec la gorge blanche. Le bec est particulièrement long au point d’être, avec le cercle orbital clair, un caractère diagnostique. L’espèce est beaucoup moins active que la plupart des autres fauvettes méditerranéennes, pouvant rester de longs moments immobile au sein d’un même buisson.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Période d’observation :

Avril à mi-octobre.

Biologie-éthologie :

Essentiellement insectivore lors de la reproduction, cette fauvette consomme à l’automne une grande variété de baies et de fruits.

Biogéographie et écologie :

L'espèce se reproduit dans le sud-ouest de l'Europe ainsi qu'en Afrique du Nord. Elle hiverne au sud du Sahara. Dans la région méditerranéenne française, son habitat d’élection est la garrigue haute et les taillis de Chêne vert, voire les boisements clairs où les Chênes verts ou Chênes lièges alternent avec des buissons, notamment sur les versants exposés au sud et bien ensoleillés.

Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats. (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images