Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages

Mergellus albellus (Linnaeus, 1758)

Harle piette ( Français )

Smew (Anglais)

(Chordata, Aves, Anseriformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Mergellus albellus (Linnaeus, 1758)) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Mergellus albellus (Linnaeus, 1758)) LC
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (hivernants) (2011) (listé Mergellus albellus) VU D1
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Mergellus albellus (Linnaeus, 1758)) NA b

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population en hiver :

Mergellus albellus :
Sous-population - 225 - 225 individus / Fluctuantes (qualité de l'estimation : Bonne)

Espèce réglementée

Communautaire :

  • Directive 79/409/CEE (Directive européenne dite Directive Oiseaux) : Annexe I

  • International :

  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Accord AEWA [1999]
  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II
  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3