Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages
Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Butor étoilé ( Français )

Great Bittern (Anglais)

(Chordata, Aves, Pelecaniformes)

Informations générales

Longueur 70-80 cm, envergure 125-135 cm, poids 870-1 940 g.

Il est inféodé aux marais de plaine dont les niveaux d’eau subissent peu de variations et dont la végétation hélophytique dense lui permet de se dissimuler. Ses préférences vont vers les grandes roselières trouées de petites pièces d’eau ou de canaux. Il tolère les eaux saumâtres des marais d’estuaires mais recherche plutôt l’eau douce.

Le Butor se nourrit surtout de poissons, d’amphibiens et d’insectes. Les autres proies citées sont des vers, sangsues, mollusques, crustacés, araignées, lézards, petits mammifères et oiseaux. Il les capture depuis une position stationnaire ou en avançant lentement. Solitaire, il chasse en journée ou au crépuscule dans des eaux peu profondes, à l’intérieur ou près du couvert végétal.

L’espèce est polygame, le mâle pouvant avoir jusqu’à 5 femelles. Le couple ne s’associe que pour la copulation, la femelle s’occupant seule de la nichée. Le mâle est fortement territorial depuis la fin d’hiver jusqu’en juillet. Les nids des femelles sont très proches de la place de chant. Les densités de mâles atteignent 1 oiseau pour 2 ha dans les milieux les plus favorables, mais on ne trouve le plus souvent qu’un seul mâle sur plusieurs dizaines d’hectares. Lorsqu’il est dérangé, le Butor prend une position de camouflage avec le bec et le cou tendus vers le ciel, les yeux pivotant vers l’avant pour observer l’intrus. Il peut tenir cette position durant des heures, oscillant pour suivre le mouvement des roseaux.

Le nid est une structure lâche de parties végétales, surtout du roseau, formant une plate-forme de 30-40 cm de diamètre. Elle peut atteindre 90 cm par ajout de matériaux alors que les jeunes grandissent. La ponte unique de 5-6 œufs (extrêmes : 3 à 7) est déposée à partir d’avril. L’incubation dure 25 jours et l’envol a lieu peu avant la 8e semaine.

Spanneut, L. (Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel.), 2008

Téléchargements et liens externes

Puissauve R., 2016. Fiches d’information sur les espèces aquatiques protégées : Butor étoilé, Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758). Service du patrimoine naturel du MNHN & Onema

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images