Platalea leucorodia Linnaeus, 1758

Spatule blanche ( Français )

Eurasian Spoonbill (Anglais)

(Chordata, Aves, Pelecaniformes)

Informations générales

Longueur 80-90 cm, envergure 115-130 cm, poids 1-1,7 kg.

L’habitat se localise principalement dans les marais côtiers et les plaines alluviales. Son bec hautement spécialisé incite la Spatule à rechercher les eaux peu profondes aux berges sableuses ou vaseuses. Pour la reproduction, elle préfère les roselières ponctuées de saules où elle construit le nid.

La Spatule blanche se nourrit d’insectes et de leurs larves, de petits poissons, mollusques, crustacés, grenouilles et têtards, ainsi que de reptiles, vers, sangsues et éléments végétaux. Pour s’alimenter, elle maintient le bec à demi enfoncé et balaie l’eau de droite et de gauche, les mandibules légèrement écartées.

L’espèce est grégaire tout au long de l’année (toujours en petits groupes, moins de 100 individus), bien que les spatules ne s’associent pas aux autres échassiers. Les nids sont proches les uns des autres et souvent connectés par des ponts de roseaux et branchages, créés par les appropriations régulières de matériaux dans les nids voisins. Chaque couple ne défend que le nid et ses abords immédiats, mais peut s’associer aux couples voisins pour chasser un intrus. La ponte est généralement synchronisée sur les nids mitoyens. Les parades consistent essentiellement à ériger les plumes de la tête et à relever le bec jusqu’à exposer la peau jaune de la gorge.

Le nid est généralement construit en hauteur, à proximité de l’au. Il est fait de roseaux, de branchettes et de graminées entassés. L’unique ponte de 3 ou 4 œufs (rarement jusqu’à 7) est déposée à partir d’avril. Elle peut être retardée en fonction de la température et du niveau d’eau. L’incubation dure 24-25 jours et l’envol a lieu au bout de 45-50 jours.

Spanneut, L. (Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel.), 2008

Téléchargements et liens externes

Marion L. & Clergeau P., 2003. La Spatule blanche : Platalea leucorodia (Linné, 1758). In : Pascal, M., Lorvelec, O., Vigne, J.-D., Keith, P. & Clergeau, P. Évolution holocène de la faune de Vertébrés de France : invasions et extinctions. Rapport INRA/CNRS/MNHN: 185-186.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images