Logos SINP
Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)

Bécassine des marais ( Français )

Common Snipe (Anglais, -)

(Chordata, Aves, Charadriiformes)

Informations générales

Taille/poids :

Longueur totale : 25 à 30 cm. Poids : 100 à 120 g.

Diagnose :

La Bécassine des marais est un limicole de taille moyenne. Sa silhouette est fine. Le bec d’environ 7 cm est long, droit et fin. Le plumage dorsal comporte des teintes brunes associées à des rayures claires assurant l’homochromie. La distance de fuite de la Bécassine des marais est de l’ordre de 20 à 100 m. Elle émet un cri d’alarme qui ressemble à un baiser bruyant et entraîne avec elle ses congénères. Son vol est ascendant, crocheté et très rapide, sa queue est arrondie.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Espèces proches :

La Bécassine des marais se différencie facilement de la Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus). Cette dernière, un tiers plus petite, s’envole dans les pieds sans crier, son vol est plus lent, droit et rasant, sa queue est cunéiforme.

Période d’observation :

Toute l’année, mais aujourd’hui très localisée en période de nidification.

Biologie-éthologie :

Cette bécassine se nourrit en sondant le sol. Les proies animales invertébrées sont majoritaires : vers oligochètes, larves et imagos d’insectes diptères, coléoptères, gastéropodes et crustacés ; on relève aussi la consommation de graines de plantes aquatiques.

Biogéographie et écologie :

Espèce de distribution paléarctique, la sous-espèce nominale est largement répartie en Eurasie et hiverne jusqu'en Afrique. La sous-espèce faeroeensis se reproduit en Islande et dans les îles environnantes, et hiverne essentiellement en Irlande et en Ecosse. En période de reproduction la Bécassine des marais affectionne les bordures de grands marais et les tourbières. En période internuptiale, on la trouve dans les prairies humides, les landes marécageuses, les bords de mares et d'étangs, etc. Elle apprécie particulièrement les places pâturées par le bétail.

Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats. (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images