Logos SINP
Buteo buteo (Linnaeus, 1758)

Buse variable ( Français )

Common Buzzard (Anglais)

(Chordata, Aves, Accipitriformes)

Informations générales

DIAGNOSE

Longueur 55 cm ; Envergure jusqu’à 1,30 m. 
La Buse variable est un rapace diurne de taille moyenne dont la coloration et les dessins du plumage sont très variés d’un individu à l’autre : certains sont largement bruns et d’autres quasi totalement blancs. Ses ailes larges et sa queue courte arrondie à rayures fines peu visibles sont caractéristiques.

FACILITE D’IDENTIFICATION

Moyennement difficile

CONFUSIONS POSSIBLES

Confusions possibles avec les rapaces de taille moyenne et en particulier la Bondrée apivore. Cette dernière se reconnait aux barres sombres marquées sur la queue, et à l’épaisseur plus importante des ailes et n’est présente en France que de mai à septembre.

RÉPARTITION GÉNÉRALE

Pendant la période de reproduction, la Buse variable est présente dans une large partie du Paléarctique occidental et jusqu’en Mongolie. En hiver, elle gagne le pourtour de la Méditerranée, l’Afrique subsaharienne et l’Inde.

HABITAT ET BIOLOGIE

La Buse variable fréquente les milieux boisés de tous types pour nicher. Elle chasse principalement de petits mammifères mais consomme également des oiseaux, des reptiles, des amphibiens qu’elle guette généralement à l’affut dans des milieux ouverts et semi-ouverts. L’espèce est très fidèle à son territoire. Les parades ont lieu dès le mois de février. Le couple enchaine alors des ascensions et des piqués. Le nid de branches est construit dans un arbre de haut jet.. La femelle y pond 3 ou 4 œufs. Le mâle nourrit la femelle pendant l’incubation et la remplace lorsqu’elle s’absente. En hiver, les nicheurs les plus septentrionaux migrent vers le sud. En Europe de l’ouest l’espèce est en majorité sédentaire

Ecosphère - SPN (Ecosphère, (UMS 2006 PatriNat)), 2016

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images