Logos SINP
Aquila fasciata Vieillot, 1822

Aigle de Bonelli ( Français )

(Chordata, Aves, Accipitriformes)

Informations générales

Longueur 65-72 cm, envergure 150-180 cm, poids 1,6-2,5 kg.

Il habite les garrigues et maquis méditerranéens, nichant sur de hauts escarpements rocheux parfois éloignés de ses zones de chasse. En dehors de la saison de reproduction, il fréquente également les zones humides.

L’espèce se nourrit d’oiseaux et de mammifères de taille moyenne, parfois aussi de reptiles. Les lapins et perdrix sont ses proies favorites.

L’Aigle de Bonelli vit seul ou en couple. Après la saison de nidification, il fréquente le même territoire mais l’élargit. Son rayon d’action autour de l’aire atteint 50 km. Les couples, qui chassent parfois ensemble et partagent les proies, sont probablement liés à vie, leur association se déroulant tout au long de l’année. Ils sont très territoriaux mais tolèrent des individus immatures, peut-être ceux provenant de nichées antérieures. Ils pratiquent également à deux un vol élevé au-dessus du territoire, plus rapide que celui des autres aigles ou des buses.

L’aire, construite sur une corniche ou parfois sur un arbre, peut atteindre 1,80 m de diamètre et plus de 1 mètre de haut pour celles qui sont réutilisées. Elle est faite d’une structure puissante de branchages mesurant jusqu’à 1 m de long pour 3 cm de diamètre, tapissés de jeunes rameaux. La ponte de 2 œufs (rarement 1 ou 3) est déposée à partir de fin janvier. L’incubation dure 37-40 jours et l’envol a lieu à l’âge de 2 mois.

L. Spanneut (Ecosphère, (UMS 2006 PatriNat)), 2008

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images