Logos SINP
Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)

Tadorne de Belon ( Français )

Common Shelduck (Anglais, -)

(Chordata, Aves, Anseriformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)) LC
France Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) (listé Tadorna tadorna) LC
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (hivernants) (2011) (listé Tadorna tadorna) LC
Régions La Liste rouge des Oiseaux nicheurs menacés en Alsace (2014) (listé Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)) NA
Régions Liste rouge régionale Oiseaux d'Auvergne (2016) (listé Tadorna tadorna) NA
Régions Liste rouge des espèces menacées en Bourgogne : Oiseaux nicheurs (2015) (listé Tadorna tadorna) NA b
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)) LC
Régions Liste rouge des oiseaux nicheurs de la région Centre (2013) (listé Tadorna tadorna) NA
Régions Liste rouge régionale des oiseaux nicheurs d'Ile de France (2012) (listé Tadorna tadorna) VU CR (D) (-2)
Régions Liste rouge régionale Oiseaux nicheurs Languedoc Roussillon (2015) (listé Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)) LC
Régions Liste rouge des oiseaux nicheurs de Midi-Pyrénées (2015) (listé Tadorna tadorna) CR
Régions Liste rouge des populations d’oiseaux nicheurs des Pays de la Loire (2014) (listé Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)) LC
Régions Liste rouge régionale des oiseaux nicheurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur (2013) (listé Tadorna tadorna) LC

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales


Données ZNIEFF marines

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Tadorna tadorna :
4000 - 4500 couples / En amélioration (qualité de l'estimation : Moyenne)

Population en hiver :

Tadorna tadorna :
63738 - 63738 individus / En amélioration (qualité de l'estimation : Bonne)

Espèce réglementée

International :

  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II
  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II
  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Accord AEWA [1999]

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3