Logos SINP
Mergus serrator Linnaeus, 1758

Harle huppé ( Français )

Red-breasted Merganser (Anglais)

(Chordata, Aves, Anseriformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)
Saint-Pierre-et-Miquelon Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Mergus serrator Linnaeus, 1758) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Mergus serrator Linnaeus, 1758) NT
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (hivernants) (2011) (listé Mergus serrator) LC
France Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) (listé Mergus serrator) CR D
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Mergus serrator Linnaeus, 1758) NT pr. A2a

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales


Données ZNIEFF marines

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Mergus serrator :
2 - 3 couples / Stable (qualité de l'estimation : Bonne)

Population en hiver :

Mergus serrator :
3350 - 3350 individus / En déclin (qualité de l'estimation : Bonne)

Espèce réglementée

Communautaire :

  • Directive 79/409/CEE (Directive européenne dite Directive Oiseaux) : Annexe II/2

  • International :

  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II
  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Accord AEWA [1999]
  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe III

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3