Logos SINP
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Pygargue à queue blanche ( Français )

White-tailed Eagle (Anglais)

(Chordata, Aves, Accipitriformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé) Albesa (2010)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)) LC
France Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) (listé Haliaeetus albicilla) CR D
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (hivernants) (2011) (listé Haliaeetus albicilla) NA d
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)) NA b

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Haliaeetus albicilla :
1 - 1 couples / Stable (qualité de l'estimation : Moyenne)

Population en hiver :

Haliaeetus albicilla :
20 - 25 individus / Stable (qualité de l'estimation : Moyenne)

Espèce réglementée

Espèce CITES

Communautaire :

  • Directive 79/409/CEE (Directive européenne dite Directive Oiseaux) : Annexe I
  • Application de la Convention CITES (Convention de Washington) au sein de l'Union européenne : Annexe A

  • International :

  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe III
  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II
  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe I

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3