Logos SINP
Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Circaète Jean-le-Blanc ( Français )

Short-toed Eagle (Anglais, -)

(Chordata, Aves, Accipitriformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016)  : LC (listé Circaetus gallicus (Gmelin, 1788))
Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) : LC (listé Circaetus gallicus)
Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (de passage) (2011) : NA (listé Circaetus gallicus)
Liste rouge européenne de l'UICN (évaluation 2015)  : LC (listé Circaetus gallicus (Gmelin, 1788))

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Circaetus gallicus :
2400 - 2900 couples / Stable (qualité de l'estimation : Moyenne)

Espèce réglementée

Espèce CITES

Communautaire :

  • Directive 79/409/CEE (Directive européenne dite Directive Oiseaux) : Annexe I
  • Application de la Convention CITES (Convention de Washington) au sein de l'Union européenne : Annexe A

  • International :

  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3