Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Faucon pèlerin ( Français )

Peregrine Falcon (Anglais)

(Chordata, Aves, Falconiformes)

Informations générales

Longueur 36-48 cm, envergure 95-110 cm, poids 580-1 300 g (ssp. peregrinus).

Pour se reproduire, il recherche les falaises et autres parois tranquilles, s’adaptant aux carrières et parfois aux bâtiments élevés. Pour la chasse, il a besoin de grandes zones ouvertes incluant fréquemment des zones humides ou des habitats côtiers.

Le Faucon pèlerin se nourrit habituellement d’oiseaux capturés au vol, sur des terrains ouverts ou au-dessus de l’eau. Les proies sont repérées lors de vols hauts en cercles, sinon de perchoirs élevés. La poursuite se finit souvent par une plongée rapide, ailes fermées. Le choix des proies varie selon la disponibilité et le type de milieu. L’éventail des dimensions est extrême, allant du Roitelet huppé au Héron cendré ou à l’Oie (en moyenne de la taille d’un Merle à celle d’un Pigeon).

L’espèce est monogame et mène une vie solitaire ou en couples. Ceux-ci restent souvent ensemble toute l’année sur leur territoire, tant que les conditions climatiques et les ressources alimentaires le permettent. La formation d’un couple débute généralement tôt dans l’année, bien qu’elle ait parfois lieu en mars ou avril, juste avant la ponte. Pendant la saison de reproduction, les vols nuptiaux s’observent à proximité de l’aire.

L’aire est située sur une corniche de falaise. C’est une simple dépression grattée au sol ou au sein d’un vieux nid d’une autre espèce. La ponte de 3-4 œufs (extrêmes : 2 à 6) est déposée à partir de la fin mars. L’incubation dure 1 mois et l’éclosion, faiblement asynchrone, génère des différences de taille importante chez les poussins. Il y a très peu de compétition alimentaire entre eux et l’envol a lieu à l’âge de 35-42 jours. Les jeunes sont encore nourris pendant 3-4 semaines et mettent près de 2 mois avant de chasser efficacement.

Spanneut, L. (Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel.), 2008

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images