Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)

Oedicnème criard ( Français )

Stone-curlew (Anglais)

(Chordata, Aves, Charadriiformes)

Informations générales

Longueur 40-44 cm, envergure 77-85 cm, poids moyen 430-500 g.

Il habite les terrains secs, peu accidentés et offrant une visibilité panoramique. Il évite les milieux à végétation haute et dense, de même que les microclimats froids ou humides, mais apprécie la proximité de zones humides. Il occupe ainsi des habitats variés tels que les steppes, les pâturages maigres, les dunes, les marais salants, les gravières…

L’Œdicnème se nourrit d’Invertébrés terrestres et de petits Vertébrés qu’il capture au crépuscule et de nuit.

Il est grégaire durant la majeure partie de l’année, avec notamment des regroupements automnaux de plusieurs centaines d’individus dans certaines régions. Même en période de reproduction, des oiseaux se rassemblent pour des activités alimentaires et de parade. Ces petits groupes incluent vraisemblablement des couples nicheurs. L’espèce est monogame et les couples se forment (ou se reforment) dès l’arrivée sur les sites de nid, voire avant. Les parades de groupe sont un élément important du comportement reproducteur. Elles ont lieu le plus souvent au printemps et en fin d’après-midi. Les couples se rassemblent à quelque distance des nids et effectuent des jeux de sauts et de bruyantes poursuites. Les chants crépusculaires, souvent composés en chœur, s’entendent jusqu’à 800 m de distance.

La ponte de 1 à 3 œufs (normalement 2) est déposée à même le sol entre début avril et début juillet. L’Œdicnème choisit souvent un terrain caillouteux mais peut s’installer sur un sol plat et couvert par la végétation. La proximité d’une branche tombée ou d’un petit buisson est courante. Le nid est gratté sur environ 5 cm de profondeur, mais celle-ci varie selon la dureté du sol et l’existence ou non de végétation environnante. La dépression est garnie de cailloux, de coquillages, de crottes de lapin ou de débris végétaux. L’incubation dure 25 jours et les jeunes s’envolent à l’âge de 36-42 jours.

Spanneut, L. (Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel.), 2008

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images