Logos SINP
Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)

Coucou geai ( Français )

Great Spotted Cuckoo (Anglais)

(Chordata, Aves, Cuculiformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)) LC
France Liste rouge des oiseaux de Mayotte (2014) (listé Clamator glandarius) NA b
France Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) (listé Clamator glandarius) LC
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)) NA b
Régions Liste rouge régionale Oiseaux nicheurs Languedoc Roussillon (2015) (listé Clamator glandarius (Linnaeus, 1758)) NT pr. D1
Régions Liste rouge des populations d’oiseaux nicheurs des Pays de la Loire (2014) (listé Clamator glandarius (Linné, 1758)) NA b
Régions Liste rouge régionale des oiseaux nicheurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur (2013) (listé Clamator glandarius) VU VU (D1)

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Clamator glandarius :
770 - 1990 couples / Stable (qualité de l'estimation : Médiocre)

Espèce réglementée

International :

  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3