Logos SINP
Apus pallidus (Shelley, 1870)

Martinet pâle ( Français )

Pallid Swift (Anglais)

(Chordata, Aves, Caprimulgiformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Apus pallidus (Shelley, 1870)) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Apus pallidus (Shelley, 1870)) LC
France Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) (listé Apus pallidus) LC
Régions Liste rouge régionale Oiseaux nicheurs Languedoc Roussillon (2015) (listé Apus pallidus (Shelley, 1870)) LC
Régions Liste rouge des oiseaux nicheurs de Midi-Pyrénées (2015) (listé Apus pallidus) EN
Régions Liste rouge régionale des oiseaux nicheurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur (2013) (listé Apus pallidus) LC

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Apus pallidus :
1000 - 1500 couples / Fluctuantes (qualité de l'estimation : Médiocre)

Espèce réglementée

International :

  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3