Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages

Tachymarptis melba (Linnaeus, 1758)

Martinet à ventre blanc, Martinet alpin ( Français )

Alpine Swift (Anglais)

(Chordata, Aves, Caprimulgiformes)

Informations générales

Taille/poids :

Longueur totale : 20 à 22 cm. Poids : 100 g (extrêmes 80-120 g).

Diagnose :

Il s’agit du plus grand des martinets européens. Son corps en forme de fuseau est uniformément brun foncé sur le dessus, blanc dessous avec une bande pectorale brune. On le distingue bien des autres martinets par sa taille plus imposante, son ventre blanc et son cri de crécelle très caractéristique, modulé jusqu’à un trille très puissant émis lors des jeux aériens en groupe.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Période d’observation :

Avril à octobre.

Biologie-éthologie :

Le régime alimentaire est essentiellement composé d’insectes capturés en vol.

Biogéographie et écologie :

Son aire de répartition en période de reproduction s’étend au nord sur l’Europe méridionale jusqu’au sud de l’Allemagne, avec une limite septentrionale dans la région de Fribourg en Suisse, à l’est en Asie depuis l’Iran jusqu’en Inde, enfin au sud jusqu’en Afrique du Nord, orientale et méridionale et à Madagascar. Le Martinet à ventre blanc est un oiseau rupestre qui habite essentiellement les sites à climat chaud. Ainsi dans les  Alpes, l’espèce est régulièrement présente dans les Préalpes calcaires soumises aux influences méditerranéennes alors qu’elle est plus localisée dans les massifs internes cristallins et froids. A la différence du Martinet noir (Apus apus), cette espèce montre une nette préférence pour nicher dans des sites naturels mais semble se satisfaire de plus en plus des sites urbanisés.

Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats. (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images