Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages

Xema sabini (Sabine, 1819)

Mouette de Sabine ( Français )

Sabine's Gull (Anglais)

(Chordata, Aves, Charadriiformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
Saint-Pierre-et-Miquelon Présente (indigène ou indéterminé)
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)
TAAF : Îles sub-antarctiques Occasionnelle
Guyane française Occasionnelle UICN France et al. (2017)
Tostain et al. (2013)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2018) (listé Xema sabini (Sabine, 1819)) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Xema sabini (Sabine, 1819)) LC
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (de passage) (2011) (listé Xema sabini) NA b
France Liste rouge des oiseaux des Terres australes TAAF (2015) (listé Xema sabini) NA b
France Liste rouge des oiseaux de Guyane française (2017) (listé Xema sabini) NA b
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Xema sabini (Sabine, 1819)) DD

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

Espèce réglementée

De portée départementale :

  • Mesures de protection des oiseaux représentés dans le département de la Guyane: Article 2
  • Mesures de protection des oiseaux représentés dans le département de la Guyane: Article 1

  • International :

  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II
  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Accord AEWA [1999]

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux représentés dans le département de la Guyane protégés sur l’ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3
  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 4