Logos SINP
Anthus petrosus (Montagu, 1798)

Pipit maritime ( Français )

Rock Pipit (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Anthus petrosus (Montagu, 1798)) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Anthus petrosus (Montagu, 1798)) LC
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (de passage) (2011) (listé Anthus petrosus) NA d
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (hivernants) (2011) (listé Anthus petrosus) NA c
France Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) (listé Anthus petrosus) NT pr. C
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Anthus petrosus (Montagu, 1798)) DD
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Anthus petrosus (Montagu, 1798)) LC
Régions Liste rouge des populations d’oiseaux nicheurs des Pays de la Loire (2014) (listé Anthus petrosus (Montagu, 1798)) VU

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Anthus petrosus :
3000 - 6000 couples / En déclin (qualité de l'estimation : Médiocre)

Espèce réglementée

International :

  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3