Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages

Parus major Linnaeus, 1758

Mésange charbonnière ( Français )

Great Tit (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

DIAGNOSE

Longueur 14 cm ; Envergure environ 25 cm. 
Ses joues blanches contrastent avec sa tête noire d’où se prolonge une cravate de la même couleur sur les parties inférieures jaunes. Chez le mâle, cette cravate est beaucoup plus large et étendue que chez la femelle. Les parties supérieures sont verdâtres. Les rémiges, couvertures et rectrices sont sombres et plus ou moins margées de bleu. Les ailes présentent une barre alaire claire sur les grandes couvertures.

FACILITE D’IDENTIFICATION

Simple.

CONFUSIONS POSSIBLES

Aucune espèce ressemblante.

RÉPARTITION GÉNÉRALE

Espèce paléarctique à large répartition, présente d’Afrique du nord à l’est de la Sibérie.

HABITAT ET BIOLOGIE

La Mésange charbonnière est un passereau commun qui fréquente les milieux boisés de tous types, forêts caducifoliées, mixtes, parcs, jardins, etc. C’est une espèce cavicole opportuniste qui niche à la fois dans des supports naturels et artificiels : arbres, nichoirs, murs... La femelle pond entre 3 et 18 œufs jusqu’ à 2 fois par an dans un nid en forme de coupe, fabriqué notamment à partir de mousse. Le mâle et la femelle participent à l’élevage des jeunes pour qui les chenilles sont une composante importante de leur alimentation. Durant la période d’élevage des jeunes, la Mésange charbonnière est essentiellement insectivore mais elle consomme aussi des graines et des fruits en hiver. C’est une migratrice partielle sur l’ensemble de son aire de distribution.

Ecosphère - SPN (Ecosphère, (UMS 2006 PatriNat)), 2016

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images