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Fact sheet

Portrait :

Chapeau jusqu'à 10 cm de diamètre, longtemps convexe-bossu, souvent irrégulier, tendant à se creuser en fin de développement. Marge d'abord enroulée, onduleuse, pruineuse.

Cuticule visqueuse de couleur cuir à fauve ocracé, marbrée de plus pâle ou de plus brun. Lames serrées, à peine décurrentes, pâles, à reflet orangé.

Stipe pouvant atteindre 8 cm de longueur sur 2 cm d'épaisseur, d'un fauvâtre très pâle.

Chair fragile, à odeur faible un peu fruitée, blanchâtre ; latex blanc, de saveur d'abord douce puis rapidement âcre, blanc, crème à jaunâtre (voire un peu verdâtre) sur les lames en séchant.

Spores vers 7-8,5 * 6-6,5 µm, zébrées, à crêtes atteignant 1,5 µm de hauteur.


Écologie : L'espèce semble liée à divers feuillus, surtout hêtre et bouleau, en terrain acide et humide, parfois en lisière, à l'étage montagnard.


Confusions possibles :

- Lactarius trivialis, aux tons généralement brun violacé, souvent de grande taille (chapeau dépassant souvent les 15 cm de diamètre), montre un latex blanc nettement âcre devenant gris-vert en séchant Ses spores crêtées à subréticulées mesurent 8-10 * 6,5-8 µm. On le trouve dans les endroits marécageux près des bouleaux et des épicéas.

-Lactarius helodes, lié au bouleau en bordure de tourbière, également de bonne taille, a des tons le plus souvent fauve orangé, mais il présente des spores crêtées-subréticulées dont la longueur dépasse facilement 10 µm.

- Lactarius musteus, aux tons peu soutenus, crème ocracé à noisette, a des spores nettement réticulées vers 7,5-9 * 6-7 µm ; il est lié aux pins.

- Lactarius pallidus, également pâle, crème carné à roussâtre, non marbré, modérément visqueux, aux spores comparables à celles de L. fascinans (crêtes moins hautes), est une espèce fréquente sous hêtres.


Histoire : Agaricus fascinans Fries 1821, devenu Lactarius fascinans (Fries) Fries 1838, a été interprété de diverses manières jusqu'à ce que M. Moser et M. Kirchmair le néotypifient en 2001 sur une récolte faite sur les lieux d'investigation de Fries (Suède centrale).

 

Bibliographie :

Courtecuisse, R. & Duhem, B. 2011. Guide des champignons de France et d'Europe. Delachaux et Niestlé, Paris. 544 pp.

Alain Favre(AdoniF), 2023

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