Espèce

cd_nom

Fiche descriptive

DIAGNOSE

Longueur 14 cm ; Envergure jusqu’à 22 cm. 
Chez ce petit passereau, les parties supérieures sont brunâtres et ailes sont largement marquées de roux sur les rémiges tertiaires et les grandes couvertures. La gorge est blanche, la calotte des mâles est grise et celle des femelles est brunâtre. Les parties inférieures sont teintées du jaune clair et rose pâle chez les mâles.

FACILITE D’IDENTIFICATION

Moyennement difficile.

CONFUSIONS POSSIBLES

Confusions possibles dans le sud de la France avec la Fauvette à lunettes plus petite et présentant plus de roux sur les ailes. La Fauvette babillarde peut également faire l’objet de confusion. Cette dernière est cependant dépourvue de teinte rousse et sa coloration générale et plus sombre.

RÉPARTITION GÉNÉRALE

Pendant la période de reproduction, la Fauvette grisette est présente dans une large partie du Paléarctique occidental de la péninsule ibérique jusqu’au centre de la Sibérie ainsi qu’en Afrique du nord. Les zones d’hivernage se situent en Afrique sub-saharienne du Sénégal à la Somalie et jusqu’à l’Afrique du sud.

HABITAT ET BIOLOGIE

C’est une espèce qui fréquente les milieux buissonnants semi-ouverts et broussailleux comme les bocages et la végétation des ourlets. Le nid est construit bas dans un arbuste ou dans des herbes hautes. La femelle y pont 4 à 5 œufs. Le mâle et la femelle participent à l’incubation d’une à deux couvées par an. L’espèce se nourrit principalement d’insectes. Les nichées sont occasionnellement parasitées par le Coucou gris (Cuculus canorus). C’est une migratrice transsaharienne qui revient en France dès le mois de mars, pour repartir à partir du mois de septembre.

Ecosphère - SPN(Ecosphère, (UMS 2006 PatriNat)), 2016

Domaines et territoires