Logos SINP
Anous minutus H. Boie, 1844

Noddi noir ( Français )

Black Noddy, White-capped Noddy (Anglais, -)

a-tiihi-du (Cemuhî [= Camuhi, Tie, Touho, Tyamuhi, Wagap], Nouvelle-Calédonie)

Kikiriri (Mangareva, Polynésie française)

'Oā (Tahitien, Polynésie française)

Kikiriri (Tuamotuan, Polynésie française)

Noio (Marquisien du nord [= îles Eiao, Hatutu, Matu One, Motuiti, Nuku Hiva, Ua Huka et Ua Pou], Polynésie française)

Noio (Marquisien du sud [= îles Fatu Hiva, Fatu Huka, Hiva Oa, Mohotani et Tahuta], Polynésie française)

(Chordata, Aves, Charadriiformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
Polynésie française Présente (indigène ou indéterminé)
Guadeloupe Présente (indigène ou indéterminé)
Île de Clipperton Présente (indigène ou indéterminé) Weimerskirch et al. (2009)
Nouvelle-Calédonie Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2017) (listé Anous minutus Boie, 1844) LC
France Liste rouge des Oiseaux de Polynésie française (2015) (listé Anous minutus) LC

Espèce réglementée

Outre-Mer :

  • Espèces protégées en Province Nord de Nouvelle-Calédonie : Article 251-1
  • Protection des espèces endémiques, rares ou menacées en Province Sud de Nouvelle-Calédonie : Article 240-1