Espèce

cd_nom

Fiche descriptive

Taille/poids :

Longueur totale : 16 cm. Poids : 12 à 21 g.

Diagnose :

Les panures présentent un plumage bien différent selon l’âge et le sexe. Mais tous les individus ont en commun l’allure allongée que leur donne leur longue queue, une teinte générale roux-orange, avec des nuances de noir et de blanc sur les ailes. Les mâles ont le bec orange. En plumage nuptial, la tête est gris bleu, avec de larges moustaches noires qui descendent du bec à la gorge. Chez les femelles, le plumage est plus uniformément roux jaunâtre.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Période d’observation :

Principalement sédentaire, l'espèce peut être observée toute l'année.

Biologie-éthologie :

La Mésange à moustaches, ou panure, a un régime alimentaire mixte. Insectivore au printemps et en été, elle devient principalement granivore en automne et en hiver, s’alimentant alors de semences de roseaux.

Biogéographie et écologie :

C'est une espèce paléarctique dont la distribution est discontinue dans les zones tempérées d’Eurasie. Strictement inféodée aux phragmitaies, elle niche dans les vastes roselières inondées, bâtissant son nid à environ 20 cm au-dessus du niveau de l’eau, dans les enchevêtrements de vieilles tiges de roseaux ou des touffes de laîches.

Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats.(UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Fiches descriptives

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Domaines et territoires