Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages

Corvus corone Linnaeus, 1758

Corneille noire ( Français )

Carrion Crow (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

DIAGNOSE

Longueur 53 cm ; Envergure jusqu’à 100 cm. 
L’espèce est entièrement noire, sans différences entre les mâles et les femelles, ni entre les adultes et les juvéniles. Son plumage est brillant. Le bec est trapu et effilé. L’espèce s’hybride parfois avec la Corneille mantelée ; dans ce cas, les parties supérieures et inférieures ont une coloration grise plus ou moins unie et étendue.

FACILITE D’IDENTIFICATION

Moyennement difficile.

CONFUSIONS POSSIBLES

Confusions possibles en vol avec d’autres corvidés au plumage entièrement noir comme le Grand corbeau, le Corbeau freux et le Choucas des tours.

RÉPARTITION GÉNÉRALE

La Corneille noire occupe deux zones distinctes, l’Europe de l’ouest et l’est du Paléarctique.

HABITAT ET BIOLOGIE

Espèce présente dans les milieux ouverts et semi-ouverts comme les campagnes arborées, les vergers, les parcs et jardins urbains, et les lisières forestières. La Corneille noire construit son nid avec des branches et brindilles dans une fourche de branches d’arbre ou arbuste, parfois sur des pylônes ou en milieu rupestre. D’anciens nids peuvent être réutilisés et la construction de nouveaux nids par le couple débute en février. Les 4 à 5 œufs sont pondus entre la fin mars et début mai. La Corneille noire a un régime alimentaire très varié et consomme graines, fruits, arthropodes, mollusques ainsi que des petits vertébrés (mammifères, reptiles, amphibiens, etc.). Quand l’occasion se présente elle s’alimente aussi de cadavres, notamment sur les routes et de divers déchets, en particulier dans les zones urbaines. Peu de mouvements de population sont observés chez cette espèce très sédentaire.

Ecosphère - SPN (Ecosphère, (UMS 2006 PatriNat)), 2016

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images