Logos SINP
Fringilla coelebs Linnaeus, 1758

Pinson des arbres ( Français )

Chaffinch (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

DIAGNOSE

Longueur 18 cm ; Envergure jusqu’à 28 cm.
Petit passereau à dimorphisme sexuel marqué. Le mâle du Pinson des arbres présente un casque bleu gris, des joues saumonées, comme les parties inférieures et un croupion verdâtre. Les femelles sont beaucoup plus ternes, avec un dos marron à gris, un ventre clair et, comme le mâle, un croupion vert et des teintes blanches sur les épaules et sur une bande alaire.

FACILITE D’IDENTIFICATION

Simple.

CONFUSIONS POSSIBLES

L’espèce la plus proche est le Pinson du Nord. Il se distingue du Pinson des arbres notamment par la coloration blanche du croupion, une tête noire chez le mâle, une poitrine orange chez le mâle et orangée chez la femelle.

RÉPARTITION GÉNÉRALE

Le Pinson des arbres est présent dans une large partie de Paléarctique occidental de la Macaronésie jusqu’au centre de la Sibérie ainsi qu’en Afrique du nord.

HABITAT ET BIOLOGIE

C’est une espèce commune de boisements plus ou moins denses, haies, bosquets d’arbres, parcs et jardins. La femelle construit un nid dans un arbre et couve seule 4 à 5 œufs. Deux couvées peuvent être élevées par an. Les mâles sont territoriaux et agressifs avec les intrus et rivaux. L’espèce se nourrit principalement de graines et plus occasionnellement de fruits et de petits arthropodes. Les populations méridionales sont sédentaires tandis que les populations nordiques et les plus continentales migrent vers le sud pendant la saison hivernale. Les individus se rassemblent parfois alors en troupes de plusieurs milliers d’individus qui s’alimentent dans les espaces ouverts.

Ecosphère - SPN (Ecosphère, (UMS 2006 PatriNat)), 2016

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images