Logos SINP
Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758

Pinson du nord, Pinson des Ardennes ( Français )

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

Taille/poids :

Longueur totale : 15,5 à 16 cm. Poids : 24 g.

Diagnose :

Le mâle adulte a la poitrine et les épaules roux orangé. Le haut du dos et les côtés de la tête et du cou sont d’un noir brillant grisâtre en hiver, voilé par des bordures roussâtres. Le bas du dos et le croupion sont blancs. La femelle est plus terne. L’orangé est plus pâle et les côtés de la tête sont plus gris.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Espèces proches :

L’espèce la plus proche est le Pinson des arbres Fringilla coelebs qui s’en distingue par une tête gris bleuté, la poitrine lie de vin, et, au vol, le croupion vert-jaunâtre et non blanc. Les femelles ont la poitrine brun clair et non orangée.

Période d’observation :

Fin septembre à mi-avril.

Biologie-éthologie :

Pour former leurs dortoirs, parfois constitués d’immenses effectifs, les Pinsons du Nord recherchent un boisement abrité du vent, souvent dans une dépression.

Biogéographie et écologie :

Le Pinson du Nord se reproduit de la Scandinavie au Kamtchatka, dans leur partie boréale. Il n’est présent en France qu’en hiver, période durant laquelle il fréquente principalement deux types de milieux : les hêtraies dans lesquelles il s’alimente de faînes et les zones agricoles où il recherche particulièrement les chaumes riches en graines (maïs dans le Sud-Ouest). Il ne dédaigne toutefois pas les forêts résineuses ainsi que les secteurs plantés d’arbustes à baies. Il recherche également volontiers les mangeoires particulièrement lorsque les chutes de neige l’empêchent de trouver sa nourriture au sol.

Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats. (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images