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Fiche descriptive

Portrait :

Chapeau atteignant 50 mm de diamètre, convexe, puis étalé, à centre un peu déprimé, à marge enroulée, à revêtement visqueux, crème pâle à jaune citrin pâle, parfois devenant ochracé par le centre.

Lames beige crème à beige ochracé, peu serrées, laissant échapper, à la cassure, un latex blanc.

Pied mesurant jusqu'à 30 mm de longueur et 5–10 mm de diamètre, droit, blanchâtre à crème.

Chair peu épaisse, blanchâtre, à saveur amarescente et odeur agréable, fruitée.


Écologie : Espèce mycorhizienne se développant à l'étage alpin, dans les pentes sèches à Salix reticulata sur substrat calcaire ou dolomitique, ou sous d'autres saules buissonnants en zone boréo-arctique.

 

Répartition mondiale : Europe : présent dans l'aire naturelle du saule réticulé, soit principalement l'arc alpin et la zone boréo-arctique pour l'Europe du Nord. Également signalé dans les zones montagneuses d'Amérique du Nord.

 

Confusions possibles : Peut être confondue avec L. salicis-herbaceae, autre espèce de l'étage alpin, mais associée au Saule herbacé.


Histoire : Espèce décrite par Kühner en 1975, initialement sous l'épithète illégitime aspideoides, dans le cadre de ses travaux sur la fonge alpine du Parc national de la Vanoise

 

Bibliographie :

Kühner R. 1975. Agaricales de la zone alpine. Genre Lactarius D.C. ex S.F. Gray. Bulletin de la Société mycologique de France, 91 (1) : 5–69.

Nicolas Van Vooren(AdoniF), 2023

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