Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages
Emberiza cirlus Linnaeus, 1758

Bruant zizi ( Français )

Cirl Bunting (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

Longueur 15,5 cm, envergure 22-25,5 cm, poids moyen 24-27 g .

C’est un passereau dont la distribution mondiale est restreinte pour l’essentiel aux pays bordant la Méditerranée. Son aire de répartition couvre néanmoins la majeure partie de la France. Thermophile, il recherche les pelouses sèches parsemées de buissons, les milieux semi-ouverts bien ensoleillés avec arbres et arbustes épars, les paysages de bocage ainsi que les haies plantées pour délimiter les parcs et jardins.

L’alimentation du Bruant zizi est constituée en grande partie de graines, sauf durant la saison de nidification où insectes et autres invertébrés deviennent prépondérants. Les oisillons sont notamment nourris en grande partie d’insectes.

Nos populations nicheuses sont surtout sédentaires, parfois erratiques en période hivernale. Le chant du mâle est une phrase monotone, constituée d’un seul motif répété, que l’on peut entendre dès la fin de l’hiver ou même en janvier lorsque le temps est clément. Toutefois la saison de nidification ne commence véritablement qu’en avril, pouvant se prolonger jusqu’en août. Une seconde ponte est régulière, et une troisième ponte sans doute plus exceptionnelle.

Le nid est édifié par la femelle à faible hauteur dans un arbuste ou un buisson. La ponte comprend 3 ou 4 œufs couvés par la femelle. Les oisillons éclosent au bout de 12 ou 13 jours, et sont nourris par les deux parents. Ils prennent leur envol au bout de 11 à 13 jours.

J. Comolet-Tirman (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2012

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images