Logos SINP
Emberiza cia Linnaeus, 1766

Bruant fou ( Français )

Rock Bunting (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

Taille/poids :

Longueur totale : 16 cm. Poids : 19 à 26 g.

Diagnose :

Le mâle adulte a la tête gris bleuâtre avec deux raies noires partant du front vers l’arrière sur les côtés du crâne, soulignées de sourcils blanchâtres. Une bride noire, du bec à l’oeil, rejoint aux tempes la moustache noire qui remonte en cernant la joue gris blanchâtre. Le dessus est brun roux rayé de brun noir, sauf au niveau du croupion qui est d’un brun uni. La gorge, le cou et la poitrine sont gris bleu cendré. Le reste des parties inférieures est roux cannelle uni. La femelle est semblable au mâle mais avec des teintes plus pâles.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Période d’observation :

Toute l'année.

Biologie-éthologie :

Le Bruant fou consomme essentiellement des insectes au printemps, ainsi que des gastéropodes. Le reste de l’année, il se nourrit surtout de graines.

Biogéographie et écologie :

Le Bruant fou se rencontre dans toutes les régions montagneuses méridionales de l’Ouest-Paléarctique, depuis le Maroc à l’ouest jusqu’à l’est de l’Iran. C'est une espèce des milieux secs et à végétation rase, exposés au sud, où la roche sous toutes ses formes est bien présente. La présence de végétaux ligneux dans son territoire doit se limiter à une strate arbustive lâche.

Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats. (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images