Logos SINP
Vespa crabro Linnaeus, 1758

Frelon, Frelon européen, Guichard ( Français )

Hornet (Anglais, -)

(Arthropoda, Hexapoda, Hymenoptera)

Informations générales

Taille/poids :

Longueur du corps : 18 à 23 mm (ouvrières) ; 25 à 35 mm (reines) ; 21 à 28 mm (mâles).

Diagnose :

Présence d’un rétrécissement (pétiole) entre le thorax et le gastre. Les ailes au repos sont pliées longitudinalement. La tête est jaune, son dessus est rouge. Le thorax noir avec des tâches rouge présente souvent un "V" rouge sur le dessus. L’abdomen est rayé de noir et de jaune, avec du rouge sur la partie antérieure du premier segment. Les pattes sont rouge aux extrémités.
Nid de couleur beige.

Détermination : 

Simple.

Espèces proches : 

Les autres guêpes sociales (Vespinae) ont des tempes (partie entre les yeux et le cou) moins larges. Seule la reine de la guêpe des buissons (Dolichovespula media) peut être confondue avec une ouvrière de ce frelon, mais sa tête est entièrement jaune, elle présente des lignes jaune sur le thorax, des tempes plus étroites et l'espace entre ses mandibules et ses yeux est plus grand.

Période d’observation : 

Avril à octobre.

Biologie-éthologie : 

Le cycle de vie est annuel. La jeune reine hiverne à l’abri des intempéries. Elle se réveille au printemps, recherche des liquides sucrés pour se nourrir, puis un emplacement où fonder son nid (arbre creux, intérieur d’un bâtiment, etc.). Elle élèvera ses premières larves en les nourrissant avec des proies (mouches, guêpes et abeilles surtout). À son apogée, le nid peut dépasser 60 cm de haut et contenir près de 1000 individus. Les individus sexués quittent le nid en fin d’été. Seules les futures reines passeront l’hiver.

Biogéographique et écologie :

Présente en Europe et Asie tempérée. Introduite volontairement en Amérique du Nord.
 Préfère les milieux boisés clairs. Elle n'est pas agressive si son nid n'est pas menacé, mais elle peut incommoder parfois l'homme attirée par les lumières artificielles.

D’après : 

Bellmann, H. 1999. Guide des abeilles, bourdons, guêpes et fourmis d’Europe: l’identification, le comportement, l’habitat. Delachaux et Niestlé, Lausanne-Paris. 336 pp.

Q. Rome (MNHN (UMS 2006 PatriNat)), 2016

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images