Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages
Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)

Red Fox (Anglais)

Renard roux, Renard, Goupil (Français, ETATFRA)

(Chordata, Mammalia, Carnivora)

Informations générales

Longueur : 58-90 cm plus 32 à 49 cm de queue. Hauteur au garrot : 35-40 cm. Poids : 3-11 kg. Dents (42): I3/3, C1/1, P3/4, M3/3.

Sa silhouette est caractéristique d’un canidé. Son museau est allongé, ses oreilles sont grandes, pointues avec des extrémités noires, et sa queue est longue et touffue. Les yeux sont jaunes chez les adultes et bleus chez les renardeaux. Les pattes postérieures comptent 4 doigts contre 5 pour les pattes antérieures. Seuls quatre doigts apparaissent sur l'empreinte. Les griffes sont non rétractiles. Bien que très variable, la coloration de son pelage est typique de cette espèce. La plus commune est à dominante rousse mais elle peut varier d’un jaune-isabelle au marron foncé. Les pattes sont plus sombres tandis que le pourtour des lèvres, le dessous du menton, le ventre et généralement le bout de la queue sont blancs.
Il ne peut se confondre avec aucune autre espèce en France.

Crépusculaire à nocturne, le Renard peut aussi s’observer en journée, le rythme circadien subissant de grandes variations au cours de l’année. Son rythme d’activité va augmenter lors du rut. Il vit en couple ou en groupe de 3 à 6 individus dont un mâle. La maturité sexuelle est atteinte vers 10 mois. L’accouplement a lieu entre décembre et février. Entre fin mars et début mai, la femelle met bas dans un terrier, après un peu plus de 50 jours de gestation. Le nombre de renardeaux par portée varie entre 3 et 7. Ils pèsent une centaine de gramme. Le sevrage commence dès la 3ème semaine et s'achève entre la 6ème et la 9ème semaine. Ils s'émancipent vers 5 mois pour partir à la recherche de leur propre territoire. Ils peuvent vivre jusqu’à 9 ans.

Fréquentant des habitats très variés, le renard possède un régime alimentaire très diversifié. Bien que ses proies de prédilection soient les campagnols, il peut se nourrir aussi de lapins, d’insectes (Coléoptères, Orthoptères, Lépidoptères), de lombrics, de charognes, de végétaux...

Ubiquiste, le Renard peut se retrouver dans des milieux très variés : en plaine, en forêt, en milieu urbain, du niveau de la mer jusqu’à 2500 m. d’altitude... Il gîte dans des abris d’origines divers : fourrés, souches, tas de bois, ruines, terriers d’autres espèces…

Référence : ARTOIS M. 1989. Le Renard roux (Vulpes vulpes Linnaeus, 1758). Société française d’Etude et de Protection des Mammifères (SFEPM). Encyclopédie des carnivores de France, n°3. 90p.

Audrey Savouré-Soubelet (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2014

Téléchargements et liens externes

Vidéo de l'espèce du tour de France la biodiversité

Vigne, J.-D. & Pascal, M. 2003. Le Renard roux : Vulpes vulpes (Linné, 1758). In : Pascal, M., Lorvelec, O., Vigne, J.-D., Keith, P. & Clergeau, P. Évolution holocène de la faune de Vertébrés de France : invasions et extinctions. Rapport INRA/CNRS/MNHN: 272-273.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images