Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages

Libellula fulva O.F. Müller, 1764

Libellule fauve (La) ( Français )

Scarce Chaser (Anglais)

(Arthropoda, Hexapoda, Odonata)

Informations générales

Taille :

Abdomen : 26-29 mm.

Diagnose :

La libellule fauve mâle est de couleur bleue et noire avec les yeux gris bleus. La femelle est jaune avec un trait noir sur le dessus de l’abdomen et une tâche noire au bout des ailes. Chez les deux sexes, présence d’une petite tache noire à la base des ailes postérieures n’englobant pas la cellule discoïdale.

Détermination :

L'espèce est assez simple à reconnaître.

Espèces proches :

Confusion possible des mâles avec Orthetrum cancellatum.

Période d’observation :

Les adultes sont observés d’avril à août dans le sud et de mai à août dans le nord.

Biologie et écologie :

La libellule fauve se reproduit dans différents types d’eaux stagnantes et faiblement courantes plus ou moins riches en matières organiques. Elle privilégie les berges bien végétalisées avec des hélophytes et des arbres. Les mâles adultes sont souvent perchés sur une tige ou une branche au bord de l’eau ce qui permet de l’observer et de la photographier facilement. Les larves se développent dans l’eau pendant deux ans avant d’émerger.

Biogéographie :

Libellula fulva est présente de l’ouest de l’Europe jusqu’au Caucase. En France l’espèce occupe une grande partie du territoire en plaine et jusqu’à 800 m d’altitude.

D'après :
Grand, D., Boudot, J.-P & Doucet, G. 2014. Cahier d’identification des Libellules de France, Belgique, Luxembourg et Suisse. Collection Cahier d’identification. Biotope, Mèze : 136 pp.
Grand, D. & Boudot, J.-P. 2006. Les Libellules de France, Belgique et Luxembourg. Collection Parthénope. Biotope, Mèze : 480 pp.
Dijkstra, K.-D. B. 2007. Guide des libellules de France et d'Europe. Les guides du naturaliste. Delachaux & Niestlé, Paris : 320 pp.

J. Ichter (), 2017

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images