Taille
20-60 cm de haut.
Diagnose
Chaméphyte (plante vivace dont les bourgeons d'hiver se situent près du sol) à tige ligneuse à la base, ramifiée, plutôt grêle, pratiquement glabre, portant des feuilles charnues ovales et oblongues, glauques, dont le limbe est variable, bordé de dents subobtuses à subaiguës. Les feuilles caulinaires supérieures sont amplexicaules ou subamplexicaules. Les individus âgées sont buissonnants et ont des tiges portant chacune une rosette à feuilles entières ou faiblement lyrées. Les fleurs épanouies, nettement dépassées (de 1,5 à 5 cm) par les boutons floraux, sont réunies en grappe lâche, pouvant être ramifiée. Elles sont grandes, à pétales blancs ou jaunes pâles, de 15 à 25 mm de long. Les fruits sont des siliques cylindriques allongées (30 à 70 mm de long pour 3 à 5 mm de diamètre), étroites, terminées par un bec de 5 à 10 mm de long.
Détermination
Assez simple.
Espèces proches
Le Chou de Corse peut être confondu avec le Chou commun (
Brassica oleracea L.) dont il se distingue toutefois facilement par son port buissonnant, la forme de ses feuilles et ses fleurs plus grandes, sans oublier son autoécologie très différente (le Chou commun ne pousse pas sur les falaises).
Période d'observation
Cette espèce fleurit de mars-avril à juin.
Biologie-éthologie
Plante de falaises et rochers généralement bien exposés, entre 200 et 1200 m d'altitude. Principalement sur calcaires, mais aussi sur serpentinites.
Biogéographie et écologie
Espèce de répartition centre-ouest-méditerranéenne. En France métropolitaine, uniquement présente en Corse où elle est disséminée essentiellement du Cap Corse à Conca.
Sources
Gamisans, J. & Jeanmonod, D. 2013. Flora Corsica. Seconde édition revue et augmentée. Société Botanique du Centre Ouest : 1074 p.
Tison, J.-M., De Foucault, B. (coords). 2014. Flora Gallica - Flore complète de la France. Biotope Éditions, Mèze : xx + 1196 p.
Sébastien Lesné(Orchiflor),
2022