cd_nom

Fiche descriptive

Description.

L'écrevisse américaine à pinces bleues a un rostre avec les bords parallèles. Sa carapace est relativement lisse avec des petits tubercules de part et d'autre du sillon cervical. Ses pinces sont aplaties. Sa couleur dorsale est brun-olive et ses pinces sont souvent bleutées avec des tubercules jaunes ; des taches paires foncées sont occasionnellement présentes sur le dessus de l'abdomen ; la face ventrale est plus claire. Cette écrevisse mesure jusqu'à 13 cm de longueur totale (pointe du rostre - extrémité de la queue).

Détermination et espèces proches.

L'identification de l'espèce est moyennement difficile : il y a un risque de confusion avec les autres écrevisses américaines du genre Faxonius.

Période d'observation.

Les adultes de cette espèce s'observent toute l'année ; elle est particulièrement active de mai à septembre.

Biologie-éthologie.

Cette écrevisse est agressive. Elle creuse des terriers pour s'abriter. Elle est capable de sortir de l'eau par temps humide pour chercher de nouveaux secteurs à coloniser : on l'a déjà trouvée sur des routes ou dans les jardins proches de l'eau. Elle survit bien à des hivers rigoureux mais tolère mal les assèchements d'été. La femelle pond de mars à juin 300 à 490 œufs d'où sortent des juvéniles ; il n'y a pas de phase larvaire : le développement est dit "direct". L'espèce est omnivore et peut consommer aussi bien des végétaux (macrophytes) que des invertébrés (gastéropodes, amphipodes, chironomes, vers oligochètes...) ; elle  peut vivre jusqu'à 4 ans.

Écologie et distribution.

C'est une espèce lentique ou lotique qui vit sur différents types de substrats dans les rivières et les lacs. Elle tolère des teneurs élevées en métaux lourds dans son milieu de vie et les accumule dans ses tissus d'où un danger pour la consommation humaine. Elle est originaire de la partie centrale d'Amérique du nord (Canada et USA) où elle est abondante ; elle a été introduite dans plusieurs pays d'Europe.

Interactions avec les activités humaines.

Par la construction de terriers profonds, elle peut fragiliser les berges des canaux d'irrigation et des rivières. Elle est utilisée comme appât pour la pêche et en aquariologie. A l'instar des autres écrevisses, elle est comestible et pourrait faire l'objet d'élevage.

P. Noël(UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Domaines et territoires