Daucus carota L., 1753

Carotte sauvage, Daucus carotte ( Français )

Carotte commune, Carotte (Français, Réunion)

Carotte commune, Carotte (Français, Mayotte)

Kerot (Bushi [= Shibushi], Mayotte)

(Equisetopsida, Apiales)

Informations générales

Diagnose :

Herbacée annuelle ou bisannuelle de 10 cm à 2m. La carotte sauvage appartient à la famille des Apiacées, dont les inflorescences sont des ombelles de fleurs. Cette plante est très variable et l’espèce se scinde en plusieurs sous espèces et variétés cultivées. Elle est d’aspect général glabre à pubescent. Les feuilles sont très découpées en nombreux segments. Les ombelles forment un dôme (ou restent planes) blanc-rosé, et présentent souvent une fleur centrale pourpre. Elles se contractent à maturité, formant ainsi un nid caractéristique, entouré de bractées également segmentées. Enfin les fruits, des akènes de 2 à 4.2 mm, sont munis d’aiguillons. L’espèce est pollinisée par les insectes. Les akènes sont dispersés par les animaux, en se fixant sur leurs poils, plumes ou vêtements (epizoochorie).

Détermination :

Simple.

Espèces proches :

Confusion possible avec Daucus bicolor, Carotte de Brotero, taxon cependant très rare et peu connu. Un des caractères de différenciation est la taille du fruit, puisque ses akènes font entre 4 et 8 mm.

Biologie-ethologie :

Floraison d’avril à octobre.

Biogéographique et écologie :

Selon le taxon, la carotte sauvage se rencontre dans différents types d’habitats : milieux ouverts, cultivés, rudéraux, littoraux. Cette espèce est présente principalement en Europe, et partout dans le monde sous différentes formes cultivées, hybridées ou spontanées.

D’après : Tison, J.-M., Jauzein, P. & Michaud, H. 2014. Flore de la France méditerranéenne continentale. Naturalia Publications, 2078 pp.

E. Oulès (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2016

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images