Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages

Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)

Grèbe huppé ( Français )

Great Crested Grebe (Anglais)

(Chordata, Aves, Phoenicopteriformes)

Informations générales

Longueur 46-51 cm, envergure 85-90 cm, poids moyen 570-810 g.

Il habite préférentiellement les eaux stagnantes, douces ou saumâtres, de profondeur comprise entre 50 cm et 5 m. Les couples apprécient les berges en pente douce, les fonds vaseux ou sableux et une végétation aquatique non flottante ou limitée aux berges.

C’est le seul grèbe européen à se nourrir essentiellement de poissons. Du printemps à l’automne, des insectes et des larves complètent l’alimentation.

Le Grèbe huppé est faiblement grégaire. En dehors de la saison de reproduction, il est souvent solitaire, notamment en pêche, mais peut former des groupes de plus de 100 individus. Il arrive par ailleurs qu’il tienne un petit territoire alimentaire au cours de l’hiver, alors que certains couples restent sur leur territoire de nidification tout au long de l’année. La formation du couple débute au cœur de l’hiver, avant le choix du site et l’occupation du territoire. Cette période d’appariement peut être longue et le couple instable, en partie du fait des compétitions pour les sites de nid. La plupart des couples se séparent lorsque les jeunes s’émancipent et que la femelle part effectuer sa mue postnuptiale partielle. Toutefois, certains se réapparient en fin d’été et restent associés jusqu’en début d’hiver, voire jusqu’à la saison de reproduction suivante. Les spectaculaires rituels aquatiques ont surtout lieu lors de la formation du couple et de la délimitation du territoire.

Le nid est généralement en pleine eau, caché au sein des roseaux ou d’autres plantes aquatiques. Il est parfois à découvert sur la berge ou sur une vasière émergente. C’est un amoncellement de végétation aquatique, flottant ou attaché à la rive. La ponte de 1 à 6 œufs (max. 9) est déposée à partir de la mi-février, plus fréquemment en avril. Les dates varient selon la disponibilité des sites et notamment selon l’émergence de la végétation aquatique flottante. L’incubation dure 4 semaines et les jeunes sont volants à l’âge de 10 ou 11 semaines. Les secondes couvées sont occasionnelles et un nouveau nid est alors construit.

Spanneut, L. (Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel.), 2008

Téléchargements et liens externes

Legros B. & Puissauve R., 2015. Fiches d’information sur les espèces aquatiques protégées : Grèbe huppé, Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758). Service du patrimoine naturel du MNHN & Onema

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images