Logos SINP
Morus bassanus (Linnaeus, 1758)

Fou de Bassan ( Français )

Northern Gannet (Anglais)

(Chordata, Aves, Pelecaniformes)

Informations générales

Longueur 87-100 cm, envergure 165-180 cm, poids 2,4-3,6 kg.

L’habitat est marin, l’espèce circulant presque exclusivement le long du plateau continental. Elle s’approche du trait de côte uniquement lors des transits vers et depuis les sites de nidification, lors d’événements météorologiques, ou encore lorsqu’elle suit les bancs de poissons. Le Fou s’installe en colonie sur des îlots rocheux, le nid étant si possible situé sur une corniche au-dessus de l’eau. Autour de la principale colonie française, la zone d’alimentation s’étend jusqu’à 180 km.

Le Fou de Bassan se nourrit de poissons qu’il capture en plongeant d’une hauteur atteignant parfois 40 m et qu’il avale lors de la remontée en surface.

L’espèce est fortement grégaire, y compris pendant la pêche sur les bancs de poissons. Les jeunes restent solitaires jusqu’à ce qu’ils sachent décoller de la surface de l’eau ; ils s’associent ensuite aux groupes en recherche alimentaire. Le Fou est monogame et les mêmes couples se reforment chaque année. La formation d’un couple peut débuter à l’âge de 3 ans mais la reproduction n’a pas lieu avant la 5e année. La compétition pour les sites de nid les plus adéquats est intense, les nids étant pratiquement en contact les uns des autres. De bruyants combats ont lieu, qui peuvent se poursuivre dans les airs ou dans l’eau. Les rituels qui unissent le couple sont nombreux et complexes.

L’œuf unique est déposé entre mi-avril et mi-juin dans un nid fait d’algues, d’herbes, de plumes et de terre, le tout cimenté par les excréments. L’incubation dure entre 42 et 46 jours et le jeune s’envole à l’âge de 3 mois. Le Fou de Bassan est en augmentation à l’échelle nationale comme à l’échelle mondiale.

Spanneut, L. (Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel.), 2008

Téléchargements et liens externes

Siorat, F., Pascal, M. & Tresset, A. 2003. Le Fou de Bassan : Morus bassanus (Linné, 1758). In : Pascal, M., Lorvelec, O., Vigne, J.-D., Keith, P. & Clergeau, P. Évolution holocène de la faune de Vertébrés de France : invasions et extinctions. Rapport INRA/CNRS/MNHN: 175-176.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images