Logos SINP
Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Faucon crécerelle ( Français )

Common Kestrel (Anglais, -)

(Chordata, Aves, Falconiformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)
Guyane Occasionnelle UNEP-WCMC (2005)
UICN France & MNHN (2016)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Liste rouge européenne de l'UICN (évaluation 2015)  : LC (listé Falco tinnunculus Linnaeus, 1758)
Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016)  : LC (listé Falco tinnunculus Linnaeus, 1758)
Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) : NT (listé Falco tinnunculus)
Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (de passage) (2011) : NA (listé Falco tinnunculus)

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Falco tinnunculus :
88000 - 88000 couples / En déclin (qualité de l'estimation : Moyenne)

Espèce réglementée

Espèce CITES

Communautaire :

  • Application de la Convention CITES (Convention de Washington) au sein de l'Union européenne : Annexe A

  • De portée départementale :

  • Mesures de protection des oiseaux représentés dans le département de la Guyane: Article 1
  • Mesures de protection des oiseaux représentés dans le département de la Guyane: Article 2

  • International :

  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II
  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux représentés dans le département de la Guyane protégés sur l’ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3
  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3