Espèce

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Fiche descriptive

Portrait :

Chapeau atteignant 140 mm de diamètre, convexe, à revêtement nettement visqueux, blanchâtre, blanc ivoire ou blanc crème, se tachant de brun roussâtre avec l’âge.

Tubes blanchâtres ou crème, à pores assez fins, jaunissant avec l’âge.

Pied mesurant jusqu’à 150 mm de longueur et 10–55 mm de diamètre, entièrement ponctué de granulations brunâtres à brun-rouge, sur fond blanchâtre ou crème pâle.

Chair assez ferme, blanchâtre, immuable, à saveur douce et odeur de bolet.


Écologie : Espèce mycorhizienne se développant à l’étage subalpin, dans les cembraies (Pinus cembra). Elle se naturalise facilement avec le pin de Weymouth (Pinus strobus) dans les jardins, parcs et autres plantations.


Répartition mondiale : Europe : à l’origine uniquement restreint à l’arc alpin, dans l’aire de distribution du Pin cembro, mais en expansion du fait de sa naturalisation avec Pinus strobus. Présent aussi en Amérique du Nord (côte est principalement) et en Russie orientale.

 

Confusions possibles : De par son écologie et ses teintes pâles, il peut difficilement être confondu avec d’autres bolets. On peut citer tout de même Suillus americanus f. sibiricus poussant également sous Pin cembro, mais qui se distingue par la teinte jaune du chapeau, souvent maculé de rougeâtre.


Histoire : Espèce décrite originellement par le mycologue allemand Bonorden, en 1861, en Westphalie.

 

Bibliographie :

Eyssartier, G. & Roux, P. 2017. Le guide des champignons France et Europe. 4e édition. Belin, Paris, 1152 p.

Nicolas Van Vooren(AdoniF), 2023

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