Portrait :
Chapeau
atteignant 140 mm de diamètre, convexe, à revêtement nettement visqueux,
blanchâtre, blanc ivoire ou blanc crème, se tachant de brun roussâtre avec
l’âge.
Tubes blanchâtres
ou crème, à pores assez fins, jaunissant avec l’âge.
Pied mesurant
jusqu’à 150 mm de longueur et 10–55 mm de diamètre, entièrement ponctué de
granulations brunâtres à brun-rouge, sur fond blanchâtre ou crème pâle.
Chair assez
ferme, blanchâtre, immuable, à saveur douce et odeur de bolet.
Écologie : Espèce mycorhizienne se développant à
l’étage subalpin, dans les cembraies (Pinus
cembra). Elle se naturalise facilement avec le pin de Weymouth (Pinus strobus) dans les jardins, parcs
et autres plantations.
Répartition mondiale : Europe : à l’origine
uniquement restreint à l’arc alpin, dans l’aire de distribution du Pin cembro,
mais en expansion du fait de sa naturalisation avec Pinus strobus.
Présent aussi en Amérique du Nord (côte est principalement) et en Russie
orientale.
Confusions possibles : De par son écologie et ses
teintes pâles, il peut difficilement être confondu avec d’autres bolets. On
peut citer tout de même Suillus
americanus f. sibiricus poussant
également sous Pin cembro, mais qui se distingue par la teinte jaune du
chapeau, souvent maculé de rougeâtre.
Histoire : Espèce décrite originellement par le
mycologue allemand Bonorden, en 1861, en Westphalie.
Bibliographie :
Eyssartier, G. & Roux, P. 2017. Le guide des champignons
France et Europe. 4e édition. Belin,
Paris, 1152 p.
Nicolas Van Vooren(AdoniF),2023