Logos SINP
Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758

Avocette élégante ( Français )

(Chordata, Aves, Charadriiformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758) LC
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (hivernants) (2011) (listé Recurvirostra avosetta) LC
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (de passage) (2011) (listé Recurvirostra avosetta) NA d
France Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) (listé Recurvirostra avosetta) LC
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758) VU D1
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758) NT pr. C1
Régions Liste rouge des oiseaux nicheurs de la région Centre (2013) (listé Recurvirostra avosetta) NA
Régions Liste rouge régionale Oiseaux nicheurs Languedoc Roussillon (2015) (listé Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758) NT pr. D1
Régions Liste rouge des populations d’oiseaux nicheurs des Pays de la Loire (2014) (listé Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758) LC
Régions Liste rouge régionale des oiseaux nicheurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur (2013) (listé Recurvirostra avosetta) VU EN (D1)-1

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales


Données ZNIEFF marines

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Recurvirostra avosetta :
Sous-population - Population d'Europe de l'Ouest et d'Afrique du Nord-Ouest : 2200 - 2800 couples / En amélioration (qualité de l'estimation : Bonne)

Recurvirostra avosetta :
Sous-population - Population d'Europe du Sud-Est, Mer Noire et Turquie (Note MNHN : Méditerranée incl.) : 1220 - 1500 couples / En amélioration (qualité de l'estimation : Bonne)

Population en hiver :

Recurvirostra avosetta :
Sous-population - Population d'Europe de l'Ouest et d'Afrique du Nord-Ouest : 17030 - 17030 individus / Stable (qualité de l'estimation : Bonne)

Recurvirostra avosetta :
Sous-population - Population d'Europe du Sud-Est, Mer Noire et Turquie (Note MNHN : Méditerranée incl.) : 1900 - 4500 individus / Fluctuantes (qualité de l'estimation : Bonne)

Espèce réglementée

Espèce CITES

Communautaire :

  • Directive 79/409/CEE (Directive européenne dite Directive Oiseaux) : Annexe I

  • International :

  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II
  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Accord AEWA [1999]
  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3