Espèce

cd_nom

Fiche descriptive

Longueur 27-29 cm, envergure 44-49 cm, poids 44-78 g.

L’espèce s’établit dans des terriers qu’elle creuse le plus souvent dans des talus proches de l’eau. Elle apprécie les berges des rivières, les vallées abritées et les terrains ouverts avec des arbres dispersés, mais toujours dans des conditions chaudes et ensoleillées.

Elle requiert de grandes quantités d’insectes volants. Les Hyménoptères sont habituellement préférés, notamment abeilles et guêpes contre lesquelles elle semble partiellement immunisée. Le Guêpier est souvent grégaire quand il se nourrit. Dans les régions où il est commun, il n’est pas rare d’observer quelques dizaines d’oiseaux se nourrissant ensemble. Il chasse depuis un perchoir, effectuant des vols plus ou moins longs pour capturer et rapporter sa proie. L’abdomen des abeilles est frotté avec dextérité pour décharger le venin. Les aiguillons peuvent être retrouvés plantés sur le perchoir, mais certains sont avalés, sans doute après une détérioration préalable.

L’espèce est monogame, rarement bigame. Les individus non nicheurs s’associent parfois aux nicheurs pour les aider. Les mâles sont presque toujours surnuméraires dans les colonies. Le couple défend un ou plusieurs perchoirs proches du nid. Les deux partenaires partagent les tâches liées à la nidification et passent de longs moments perchés l’un à côté de l’autre, notamment en début de saison. Le nourrissage de la femelle par le mâle déute normalement après plusieurs jours d’excavation du nid. Il diminue pendant l’incubation, la femelle étant nourrie à l’entrée du trou ou à l’extérieur.

Le nid est un tunnel finissant par une chambre d’incubation située dans l’axe ou sur le côté. Dans les talus, le tunnel est horizontal ou légèrement surélevé. Lorsqu’il est creusé au sol, un trou vertical d’une dizaine de centimètres de profondeur précède le tunnel horizontal. L’unique ponte de 6 ou 7 œufs (extrêmes 4 et 9) est déposée en mai. L’incubation dure 20 jours et l’envol a lieu vers l’âge de 1 mois.

Spanneut, L.(Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel.), 2008

Fiches descriptives

Vidéo de l'espèce du tour de France la biodiversité

Loury P. & Puissauve R., 2016. Fiches d’information sur les espèces aquatiques protégées : Guêpier d’Europe, Merops apiaster Linnaeus, 1758. Service du patrimoine naturel du MNHN & Onema

Clergeau, P., Vigne, J.-D. & Pascal, M. 2003. Le Guêpier d'Europe : Merops apiaster Linné, 1758. In : Pascal, M., Lorvelec, O., Vigne, J.-D., Keith, P. & Clergeau, P. Évolution holocène de la faune de Vertébrés de France : invasions et extinctions. Rapport INRA/CNRS/MNHN: 239-240.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Domaines et territoires