Portrait :
Chapeau de 2-4 cm de diamètre, plan puis plus ou moins déprimé, à papille centrale bien marquée, subaiguë. Marge mince, plus ou moins lobée-onduleuse voire crénelée-incisée.
Cuticule sèche, non zonée, feutrée puis rapidement gercée-squamuleuse, de couleur grise, grisâtre nuancé de brunâtre.
Lames peu serrées, adnées à arquées-sinuées, crème grisâtre à reflets rosés.
Stipe mince pouvant atteindre 3 cm de longueur, souvent coudé, plein puis farci, pruineux, grisâtre à gris-brun rosé voire violeté.
Chair très mince, blanchâtre, plus colorée (subconcolore) sous les surfaces, à odeur négligeable.
Latex peu abondant, blanc, immuable, doux à âcrescent.
Spores vers 6,5-8 × 5,5-6,5 µm, à crêtes atteignant 0,8 µm de hauteur, isolées ou formant une ébauche de réseau.
Écologie : L'espèce vient strictement en liaison avec l'aulne vert (Alnus alnobetula), elle suit son hôte de l'étage montagnard supérieur à l'étage subalpin.
Répartition mondiale : Zones froides et montagneuses de l'hémisphère nord.
Confusions possibles :
- Lactarius alpinusPeck, qui vient dans le même milieu, se distingue par ses tons jaunes à abricot.
- Lactarius brunneohepaticusM. M. Moser, qu'on rencontre également dans les mêmes endroits, a des tons brun olivacé à brun foncé passant avec l'âge au brun rouge « hépatique » ; son chapeau est plus lisse, non ou très peu papillé.
Histoire : Lactarius lepidotus Smith & Hesler 1979 a longtemps été appelé en Europe Lactarius griseus Peck 1872, à la suite de Kühner (1928), nom qui s'applique en fait à un autre taxon, uniquement connu en Amérique du Nord. Le nom Lactarius pusillus Bresadola 1928 a pu être utilisé pour désigner cette espèce à la suite de Neuhoff (1956), mais il s'agit manifestement d'un synonyme de Lactarius alpinus Peck.
Bibliographie :
Kränzlin, F. 2005. Champignons de Suisse, Tome 6, 319 p.
Alain Favre(AdoniF),2023