Portrait :
Chapeau
atteignant 70 mm de diamètre, convexe, puis étalé, à centre déprimé, avec un
mamelon ± net, à marge enroulée puis droite, à revêtement gras à visqueux, brun
carné ou brun vineux, brun-gris, brun roussâtre, parfois marqué de guttules
plus foncées, brun-violet.
Lames crème pâle
puis beige, serrées, laissant échapper, à la cassure, un latex assez abondant,
blanchâtre, violacé en séchant.
Pied mesurant
jusqu’à 40 mm de longueur et 6–15 mm de diamètre, pruineux de blanchâtre sur
fond beige, se tachant de brun violacé. Chair cassante, blanchâtre, à saveur
douce et odeur (à qualifier) ou parfois inodore.
Écologie : Espèce se développant à l’étage alpin,
dans les prairies, parmi les saules nains, de fin juillet à septembre.
Répartition mondiale : Europe : arc alpin pour
l’Europe centrale et zone boréo-arctique pour l’Europe du Nord. Également
présent en Amérique du Nord dans les zones de haute montagne et boréo-arctiques
(nord Canada, Alaska).
Confusions possibles : Peut très facilement être
confondue avec L. brunneoviolaceus, autre espèce de la section Uvidi, poussant à l’étage alpin. Le
chapeau sans mamelon, à couleurs jaunes à la marge et les lames jaune beurre et
plus espacées l’en distinguent.
Histoire : Espèce décrite par Kühner en 1975 dans le
cadre de ses travaux sur la fonge alpine du Parc national de la Vanoise.
Bibliographie :
- Armada, F., Bellanger, J.-M. & Moreau, P.-A. 2023.
Champignons de la zone alpine. FMBDS, Annemasse, 376 p.
- Kühner R. 1975. Agaricales de la zone alpine. Genre Lactarius
D.C. ex S.F. Gray. Bulletin de la Société mycologique de France, 91 (1) : 5–69.
Nicolas Van Vooren(AdoniF),2023