Logos SINP
Phylloscopus trochilus (Linnaeus, 1758)

Pouillot fitis ( Français )

Willow Warbler (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

Longueur 10,5-11,5 cm, envergure 16,5-22 cm, poids 7-12 g (jusqu’à 16 g en migration).

Plutôt que les boisements matures, il apprécie les milieux arbustifs et de transition avec des habitats plus ouverts. Son opportunisme lui permet de coloniser des milieux riches en insectes mais évoluant rapidement : clairières et coupes forestières, jeunes saulaies et bétulaies…

Le Pouillot fitis se nourrit d’insectes et d’araignées, ainsi que de baies à l’automne. Les arthropodes sont capturés essentiellement sur les feuilles, les rameaux et les branches.

L’espèce est généralement monogame mais il arrive qu’un mâle s’accouple avec 2 ou 3 femelles. Cette polygynie est favorisée par une période de reproduction allongée, la capacité à effectuer rapidement une ponte de remplacement, la tolérance mutuelle des femelles et leur capacité à élever seules leur progéniture. La formation des couples a lieu sur les sites de reproduction, où le mâle arrive avant la femelle au printemps. Il ne participe pas à l’incubation et peu au nourrissage.

Le nid est au sol, bien caché dans la végétation, ou plus rarement dans un arbre. C’est une structure en dôme, faite d’herbes sèches, de tiges et feuilles, de mousses et lichens, d’aiguilles de conifères et de lambeaux d’écorce. La ponte de 4 à 8 œufs (extrêmes 3 et 9) débute à la fin avril. L’incubation dure 12 à 14 jours et l’envol se fait à l’âge de 2 semaines. Les 2es couvées sont peu fréquentes.

Spanneut, L. (Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel.), 2008

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images