Logos SINP
Plectrophenax nivalis (Linnaeus, 1758)

Bruant des neiges ( Français )

Snow Bunting (Anglais, -)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)
Saint-Pierre-et-Miquelon Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2016) (listé Plectrophenax nivalis (Linnaeus, 1758)) LC
Europe Liste rouge européenne de l'UICN 2015 (listé Plectrophenax nivalis (Linnaeus, 1758)) LC
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (hivernants) (2011) (listé Plectrophenax nivalis) NA c
France Liste rouge des oiseaux non nicheurs de France métropolitaine (de passage) (2011) (listé Plectrophenax nivalis) NA c
Régions Liste rouge régionale & Responsabilité biologique régionale Oiseaux nicheurs & Oiseaux migrateurs de Bretagne (2015) (listé Plectrophenax nivalis (Linnaeus, 1758)) NA b

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales


Données ZNIEFF marines

Espèce réglementée

Espèce CITES

Outre-Mer :

  • Mesures de protection des espèces animales (oiseaux et mammifères) représentées à Saint-Pierre et Miquelon : Article 1

  • International :

  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3