Mirounga leonina (Linnaeus, 1758)

Éléphant de mer austral ( Français )

(Chordata, Mammalia, Carnivora)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
TAAF : Îles sub-antarctiques Présente (indigène ou indéterminé)
TAAF : Terre-Adélie Occasionnelle
Réunion Occasionnelle Estrade et al. (2016)
Guyane française Absente Thoisy & Bordin (2016)
Saint-Pierre-et-Miquelon Absente Urtizberea (2016)
Saint-Barthélemy Absente Rinaldi (2016)
Mayotte Absente Estrade et al. (2016)
TAAF : Îles éparses Absente Estrade et al. (2016)
Saint-Martin Absente Rinaldi (2016)
Martinique Absente Rinaldi (2016)
Polynésie française Absente Carzon et al. (2016)
Guadeloupe Absente Rinaldi (2016)
Wallis et Futuna Absente Carzon et al. (2016)
Nouvelle-Calédonie Absente Carzon et al. (2016)
Île de Clipperton Absente Moutou (2016)
France métropolitaine Absente Spitz et al. (2016)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2015) (listé Mirounga leonina (Linnaeus, 1758)) LC
France Liste rouge des mammifères de La Réunion (2010) (listé Mirounga leonina) NA b
France Liste rouge des mammifères de Terre Adélie TAAF (2015) (listé Mirounga leonina) -
France Liste rouge des mammifères des Terres australes TAAF (2015) (listé Mirounga leonina) LC

Espèce réglementée

International :

  • Protocole SPAW : Annexe 2
  • Convention pour la protection des phoques de l'Antarctique: Article 1

  • De portée nationale :

  • Liste des mammifères marins protégés sur le territoire national et les modalités de leur protection : Article 3
  • Liste des mammifères marins protégés sur le territoire national et les modalités de leur protection : Article 5