Logos SINP
Mustela nivalis Linnaeus, 1766

Belette d'Europe ( Français )

Weasel (Anglais)

(Chordata, Mammalia, Carnivora)

Informations générales

Taille : 14-30 cm plus 3-13 cm pour la queue (adulte). C’est le plus petit des Carnivores. La taille varie en fonction des latitudes : les populations du sud ayant généralement des individus de plus grande taille que celles du nord.

Poids :35-130 g (adulte).

Diagnose : La Belette a une silhouette longiligne, son corps est souple et bas sur patte. Son pelage dorsal est brun-roux tandis que le ventral est blanc. En France, la ligne de démarcation entre le dos et le ventre est irrégulière. La Belette a une tâche brune au niveau de la joue et pas de pinceau noir au bout de la queue.

Détermination : Moyennement difficile.

Espèces proches : Mustela erminea Linnaeus, 1758. L’Hermine a une queue se finissant par un manchon noir, une ligne de démarcation nette et régulière et pas de tâche sur la joue.

Période d’observation : Observable toute l’année et tout au long de la journée.

Biologie-éthologie : La Belette s’accouple en mars-avril et met bas après 35 jours de gestation. Le nombre de petits par portée varie de 2 à 10. Carnivore, elle s’alimente principalement de campagnols qu’elle peut aller chasser jusque dans leurs terriers.

Biogéographique et écologie : Distribution circumboréale : la Belette est présente dans l’ensemble de l’Europe, au Maghreb, en Asie du nord et au nord de l’Amérique du Nord. Elle est inféodée à la présence des Campagnols.

Référence bibliographique : Haffner P. & Savouré-Soubelet A. 2015. Sur la piste des Mammifères sauvages.Coll. L’amateur de la Nature. Dunod, Paris. 208 pp.

A. Savouré-Soubelet (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2015

Téléchargements et liens externes

Pascal, M. & Vigne, J.-D. 2003. La Belette d'Europe : Mustela nivalis Linné, 1766. In : Pascal, M., Lorvelec, O., Vigne, J.-D., Keith, P. & Clergeau, P. Évolution holocène de la faune de Vertébrés de France : invasions et extinctions. Rapport INRA/CNRS/MNHN: 283-284.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images