Logos SINP
Mustela vison Schreber, 1777

Vison d'Amérique ( Français )

American Mink (Anglais)

(Chordata, Mammalia, Carnivora)

Informations générales

Taille :

32 à 47 cm pour le mâle ; 32 à 37 cm pour la femelle, plus 13 à 23 cm pour la queue.

Poids :

0,8 à 1,8 kg pour le mâle ; 0,45 à 1 kg pour la femelle.

Diagnose :

Le Vison d'Amérique a une silhouette fusiforme comme l'ensemble des mustélidés. De taille moyenne, sa tête est légèrement aplatie dorso-ventralement et porte des oreilles rondes qui dépassent du pelage. Elle se termine par un museau court et large. La queue est longue et touffue et les pattes sont courtes. Une semi-palmure, recouverte de poils, relie les 5 doigts des pattes postérieures. Son pelage est brun très foncé, presque noir, très fourni et avec des taches blanches sur la lèvre inférieure, le poitrail et le ventre. Ce mustélidé compte 34 dents : I3/3, C1/1, P3/3, M1/2.

Détermination :

Moyennement difficile.

Espèces proches :

Le Vison d'Europe Mustela lutreola, le Putois d'Europe Mustela putorius.

Période d'observation :

Observable toute l'année mais préférentiellement le soir car il passe l'essentiel de son temps dans son gîte.

Biologie-éthologie :

Le Vison d'Amérique s'accouple de février à avril et met bas après 36 à 76 jours de gestation (en avril-mai) en fonction de la date d'accouplement, l’œuf fécondé pouvant rester à l'état quiescent pendant un certain temps. Le nombre de petits par portée varie de 1 à 12. Carnivore opportuniste, il chasse préférentiellement au bord de l'eau.

Biogéographie et écologie :

Natif d'Amérique du nord (à l'exception des terres situées au nord du cercle arctique, du Mexique et de la zone méridionale des États-Unis), il a été introduit en Europe occidentale (Suède, Norvège, Finlande, Danemark, Allemagne, Grande Bretagne, Islande, France, Espagne...), en Russie mais aussi au Japon et en Amérique du sud (Argentine, Chili). Il affectionne particulièrement les zones humides (à proximité de rivières, marais, canaux etc.).

Références bibliographiques :

Haffner P. & Savouré-Soubelet A. 2015. Sur la piste des Mammifères sauvages. Collection L’amateur de la Nature. Dunod, Paris. 208 pp.

Maizeret C. 1990. Le Vison d'Amérique. In : Société Française pour l’Étude et la Protection des Mammifères. Encyclopédie des Carnivores de France. 14 : 21-42.

A. Savouré-Soubelet (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Téléchargements et liens externes

Léger, F. 2003. Le Vison d'Amérique : Mustela vison Schreber, 1777. In : Pascal, M., Lorvelec, O., Vigne, J.-D., Keith, P. & Clergeau, P. Évolution holocène de la faune de Vertébrés de France : invasions et extinctions. Rapport INRA/CNRS/MNHN: 284-286.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images