Logo SINP - Système d'information sur la nature et les paysages
Microtus arvalis (Pallas, 1778)

Campagnol des champs ( Français )

Common Vole (Anglais)

(Chordata, Mammalia, Rodentia)

Informations générales

Longueur : 8,2-12,2 cm plus 2,3 à 3,9 cm de queue. Poids : 14-50 g. Dents (16): I1/1, C0/0, P0/0, M3/3.

Le corps est assez trapu. Le museau est peu allongé et plutôt arrondi à son extrémité, les oreilles sont courtes et dépassent à peine du pelage, la queue est courte. Les yeux sont petits. Les pieds postérieurs ont 6 pelotes plantaires. Le pelage dorsal, lisse, est gris beige. Le pelage ventral est plus clair, sans démarcation nette avec la couleur dorsale. La queue est uniformément gris beige.
On peut le confondre avec le Campagnol agreste. Le pelage dorsal de ce dernier est plus foncé, plus désordonné, l'intérieur du pavillon de son oreille est plus poilu et sa queue est nettement bicolore.

Le Campagnol des champs est presque aussi actif de jour que de nuit. Il creuse un réseau dense de galeries dans lequel il passe une bonne partie de son temps, même lorsqu'il est actif. Il y construit un nid sphérique avec de l'herbe sèche. Il peut avoir jusqu'à 10 périodes d'activité en 24 heures alternées de phases de repos. La reproduction débute en hivers et se termine en général en automne. Toutefois, si les conditions météorologiques le permettent, celle-ci peut se prolonger tout l'hivers. La maturité sexuelle est atteinte à l'âge de 3 semaines chez les femelles. Le nombre de petits par portée est compris entre 2 et 11 individus (5 en moyenne). La femelle peut mettre bas jusqu'à 6 portées dans l'année. Le Campagnol des champs est connu pour ses fluctuations cycliques qui conduisent à des phases de pullulation (plusieurs milliers d'individus par hectare). Il vit de un à deux ans.

Son régime alimentaire est avant tout végétarien (herbes, parties vertes de plantes, graines, racines).

Le Campagnol des Champs préfère les paysages ouverts avec un sol profond et couverts d'une végétation peu élevée non ligneuse, parsemés éventuellement de quelques buissons. Il affectionne particulièrement les prairies. Les labours lui sont défavorables.

Références :
AULAGNIER S., HAFFNER P., MITCHELL-JONES A.J., MOUTOU F. & ZIMA J. 2008. Guide des mammifères d'Europe, d'Afrique du Nord et du Proche Orient. Delachaux et Niestlé, Paris. 271 p.
QUÉRÉ J.-P. et LE LOUARN H. 2011. Les rongeurs de France. Éditions Quae, Versailles. 311 p.

Patrick Haffner (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2014

Téléchargements et liens externes

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images